Résilience
Vaulx-en-Velin, Saint-Denis de la Réunion, Vitry-le-François... comment la résilience transforme les quartiers
Vu dans en villes, le mag de l'anru
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Quand l'enjeu de la performance énergétique invente la ville de demain
Résidence des Noirettes, à Vaulx-en-Velin (69)
- À Vaulx-en-Velin, 1 000 logements ont fait l’objet d’une réhabilitation thermique inspirée d’une démarche néerlandaise baptisée EnergieSprong dont l’objectif est de réaliser des travaux en site occupé sur un temps très court. Dans le cas de cette opération, le recours à des cloisons d’isolation extérieure préfabriquées a permis de faire tenir l’intégralité du chantier en 19 mois, Covid compris, au lieu des 4 ans à prévoir pour ce type d’opération. Cette réalisation d’envergure était une première pour la démarche EnergieSprong en France, elle a depuis largement essaimé. Une preuve que les quartiers prioritaires peuvent avoir un temps d’avance sur ces questions !
Trois autres exemples à découvrir ci-dessous :
Boucles vertueuses : deux projets novateurs pour améliorer le cadre de vie
Ces innovations, déployées dans des quartiers faisant l'objet d'un programme de renouvellement urbain dans le cadre du NPNRU, spnt soutenues par l'ANRU dans le cadre des Programmes d'Investissements d'Avenir Ville durable et solidaire.
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Se@nergies, un système multi-énergies renouvelables à Port-de-Bouc (13)
Pour accompagner le renouvellement urbain des quartiers de La Lèque et des Aigues-Douces, la ville de Port-de- Bouc s’est lancée dans un ambitieux programme de développement des énergies renouvelables. Baptisé Se@nergies, ce projet a pour objectif essentiel, outre sa vocation environnementale, de préserver le pouvoir d’achat des habitants dans une ville où 60 % des ménages ne sont pas imposables et où les situations de précarité énergétique sont particulièrement nombreuses.
Sur le plan technique, Se@nergies vise à déployer un réseau de chaleur thalassothermique qui fonctionnera sur le principe de boucle d’eau tempérée. L’eau de mer sera ainsi distribuée vers 13 îlots de production où seront installées des pompes à chaleur destinées à produire l’eau chaude pour le chauffage, l’eau chaude sanitaire et l’eau froide ou glacée pour le rafraîchissement ou la climatisation, le cas échéant. Parallèlement, un système de production photovoltaïque en autoconsommation sera mis en place en équipant les bâtiments collectifs et publics du quartier. Le projet intègre également un volet arrosage des espaces extérieur en valorisant l’eau de pluie et l’eau brute issue du canal de Provence. L’ensemble des dispositifs prévus par Se@nergies seront pilotés par un système de smart grid. Particulièrement complexe, le projet a nécessité plusieurs années de réflexion, mais il entre actuellement en phase opérationnelle. Les travaux devraient commencer en 2024 et se terminer en 2026.
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De la production au traitement des déchets organiques : une filière alimentaire locale sur le territoire de Plaine Commune
Inspiré par le programme de quartiers agricoles de Détroit, aux États-Unis, qui a permis le renouveau de certains quartiers de la ville en redynamisant leur tissu économique et social, un projet de boucle alimentaire locale se développe sur le territoire de Plaine Commune. Le programme associe le quartier du Clos Saint-Lazare de Stains à la ZAC des Tartres adjacente. Située à cheval sur les communes de Stains, de Pierrefitte-sur-Seine et de Saint-Denis, cette dernière est en cours d’aménagement pour créer un nouveau quartier organisé autour d’un cœur vert agricole, héritier de la tradition maraîchère du site.
En pratique, le programme vise à créer une filière économique alimentaire complète, de la production de denrées au traitement des déchets organiques en passant par la transformation et la vente des produits. La boucle alimentaire met en relation un groupement d’agriculteurs des Tartres, des entreprises, le tissu associatif local et les habitants pour développer plusieurs formes d’agriculture urbaine complémentaires – agriculture à vocation professionnelle, pédagogique et d’insertion par l’économie – construire des circuits courts d’approvisionnement et, in fine, développer l’autonomie alimentaire du territoire. En outre, le projet s’articule étroitement avec La Ferme des possibles, une ferme urbaine inaugurée à Stains l’an dernier qui emploie essentiellement des travailleurs en situation de handicap et des jeunes en insertion.
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